毕友网

毕友网 > 分享 > 转载 > 职场 > 基督徒的职业观

基督徒的职业观

2015-06-22 20:17:48王明道 18359


  凡正当的职业,不羞辱神的名,不与别人有害,不损害自己的信仰和德行,都是基督徒可以作的。只是基督徒无论作什么职业,都不可随从世界上那些虚伪自私污秽不义的习尚,只当以神的教训为准则;宁可因此受物质方面的损失,不可畏葸从俗,陷在罪中。

  基督徒为别人作事总当十分忠心,十分殷勤,不偷闲,不旷时,不在办公的时候作自己的私事。不将自己当办的事推给别人去作。不可在人前就殷勤,在人后就懒惰。

  基督徒所作的事工如果是有定时的,就当按时候到,按时候走。若非有特别的原因,总不可晚到或早走。

  基督徒无论在哪里作事,总不可取不义之财,连一点都不可取。不可用诡计将公款入私囊。不可受人的贿赂。不可在为公众办事或购物的时候从中得钱。不可因为别人这样作,你也就这样作。当记得你是基督的门徒,你的主鉴察你一切的行为,将来还要照你所作的报应你。

  基督徒无论在哪里作事,不可私取公家或别人的东西为自己私人使用。不可将公事房里的东西拿到私人的住处或自己家里去使用。不可将公家的家具器皿柴煤以及其他的什物运到自己家中归自己占有。不可使用公家的仆役为自己办私人或家中的事。小而至于公家的信纸,信封,邮票等,都不可为写自己私人的信取来使用。社会上最多数的人都惯作这种不义的事,但你是基督徒,你决不可效法他们。

  基督徒无论在哪里作事,用人都当以才德如何为标准,才德可以胜任者留,才德不足以胜任者去。不分亲疏远近,用人总当一秉大公。不可徇私引用自己才德不能胜任的亲友。引用才德不能胜任的亲友是一件最可恶最可恨的事,也是社会上许多事业腐败到不可收拾的一个大原因。基督徒务须竭力戒绝这种恶行。

  基督徒无论在哪里作事,都绝对不可假公济私。例如一个人在铁路局或火车站上服务,为他的亲友弄张免费车票,或关照他们一下,使他们免费乘车。或是一个人在公家的医院里服务有他的亲友来诊病,便为他们免费诊疗,或免费取药。或是一个人在学校里服务,有他的亲友送子弟来报名作入学试验,便为他们运动取录。或是一个人在一个公共游览处所服务,有他的亲友到那里游览,便使他们不按定章购票入门。或是一个人在税关上服务,有他的亲友运送或携带当纳税的货物,请他关照一下,便可以不照章纳税。还有许多这一类假公济私的事,这都是欺骗和偷窃的行为,都是神所憎恶的。基督徒万不可作这些事。宁可为此得罪亲友,不可行不义得罪神。

  如果在你以上的人,叫你作什么不合真理的事,你当推辞不作。不要怕为这事得罪他。纵使你为这事打破你的饭碗,也不可让步。这样作有时诚然不免遭损失穷苦,但你可以放心,你决不会因此饿死的。因为主耶稣明明应许我们说,若是我们先求神的国和他的义,身体方面所需用的饮食衣服都必赐给我们。他说:“所以不要忧虑说,‘吃什么?喝什么?穿什么?’这都是外邦人所求的。你们需用的这些东西,你们的天父是知道的。你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”(太六章三十一至三十三节)。神是永远不会失信的。

  基督徒作买卖,不可用虚伪的方法赚钱。当用公平的升斗尺秤。当有一定的价钱。不可欺弄外乡人和外国人。不可拿次等的货冒充上等的货。不可拿陈腐的食品伪作新鲜的食品出卖。不可多收买主的钱。

  基督徒制造物品不可拿不好的材料冒充好的材料。不可冒用别人的商标,或用类似别人商标的商标欺弄人,以冀推广自己的货物。这不但是得罪神,而且是犯国法的事。

  基督徒无论作什么事工,都当谨守“诚实,殷勤,忠心,”六个字的要诀。会实用这六个字的人,一定能得到最后的胜利。

  基督徒不可作投机的事业。这不但损害自己的德行,而且也很容易自取祸败。

  基督徒不可作与人有害的买卖,就如售卖彩票,奖券,赌具,烟具,鸦片,烟,酒,诲淫的小说画片,祭祀假神的用品,以及其他这一类的货物。未作这种买卖的固然不可去作,就是已作的也应当设法改业。这样作当时或者不免有些困难,甚至受些损失;但一个基督徒如果能为爱神爱人的缘故忍受这些,他一定会从神得大赏赐的。

  基督徒在这样黑暗邪恶的社会中作事,要想作一个十分诚实公正清洁无过的人,诚然是一件极不容易的事。但我们的主就是要我们作这样的人。作这样的人是极有价值而且是极有福的事,但是必须出相当的代价,这种代价就是感受困难,遭遇损失,少得金钱,多受劳苦,此外还不免受人的笑骂,讥议,轻看,反对。但主的应许就是给他们的。这应许说:“为义受逼迫的人有福了!因为天国是他们。人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的!在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们。”(太五章十至十二节)。

  基督徒到一个新地方去作事,起始就当勇敢无畏的承认自己是基督徒,并且表示自己决不取不义的钱,不作非义的事,拒绝同人不正当的邀请,不随从他们追逐罪恶中的娱乐,就如赌博,吸烟,醉酒,狎妓,跳舞,以及这一类引人堕落的事。若在起初立下这样一个好根基,以后便很容易站立得稳。如果起初就畏葸从俗,不敢承认主名,不敢拒绝罪恶,以后再想振作,再想得胜,虽不能说绝对作不到,不过总是难上加难了。

  基督徒无论作什么职业,都当十分留意保守自己的信用。信用是一个人处世最宝贵的事物,同时也是最容易丧失的,所以随时随地都当战战兢兢的保守它。不要作伪说谎。不要取非义的财物。不要轻易允诺什么不准能作得到的事。不要爽约。不要食言。经手的款项要清楚。不要挪用公家或代人保管的财物。不要轻易借贷。凡事容易毁坏你的信用的事,都不可尝试一次。

  如果你有相当的职业,看见别人作什么职业或买卖发了财,切不可起贪心急图改业。许多人这样作,所得到的结果就是:“新的事业作不成功,旧的也无法挽回。”弄得“鸡飞蛋破!”后悔不及。你不可再蹈他们的覆辙。

  属世界的人无论作什么职业,目的总不外乎为自己求名求利。基督徒却应当存着荣耀神服事人的心作一切的事。这并不是说基督徒作工不要薪金,经商不要获利。这是他们努力当得的酬报,也是他们养生所不可少的。不过他们作事不当以得利为目的,只以荣耀神服事人为目的就对了。

  基督徒无论作什么职业,都不可忘记除了他们所作的职业以外,各人都有一种在自己的环境中传扬福音领人归主的天职,是不可推卸的。

  耶稣爱你!

  来源:林贤的日志 作者 王明道